请登陆后台添加(banner)标题

愿景

信息公开

广东省通讯终端质检中心2018年预算情况说明

* 发表时间 : 2018-03-01 * 浏览 : 179

一、基本情况

(一)部门机构设置、职能

广东省通讯终端产品质量监督检验中心是通过省编委同意(粤机编办[2007]358号文)设立的公益三类事业单位,主管部门:广东省质量技术监督局。主要职能:开展生产通讯终端产品企业的委托检验业务并提供专业的对策服务;承担通讯终端产品标准、规范的制修订相关工作。

根据上述职责,广东省通讯终端产品质量监督检验中心内设6个部门:综合部、技术部、检验部、认证部、业务部、仪器测试部。 


(二)人员构成情况

列入2018年部门预算事业编制人员13名,聘用工作人员49名。


(三)2018年重点开展的工作任务

2018年,作为质检技术机构改革发展的攻坚之年,是检验检测认证机构整合改革和实施“质量强省”全面深化之年。省通讯终端质检中心将认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以提高质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,把握自身定位,勇于自我革命,为建设“管理规范、技术权威、服务高效、团结奋进”的现代化高水平检验机构、推动地方及我省经济社会发展做出贡献。


2018年主要突出抓好以下几方面工作:


(一)完善管理制度,推动中心管理规范化

一是推进实验室信息管理系统及OA办公系统上线使用。强化检验检测质量管理规范,提升业务管理效率,完善实验室管理体系流程;二是强化实验室内部监督,提升管理效率和水平,进一步补充和完善管理体系制度;三是补充和完善中心分配管理制度,配合绩效总量改革,细化中心及部门绩效分配制度;四是加强中心内务管理,重点突出实验室内务管理、公车管理,完善职工生活、工作环境,同时为综合办公、检验检测提供保障;五是推动管理制度落地及细化,各部门完善负责领域管理制度和奖惩措施,结合中心信息化系统的建设和适用,提升工作效率和工作质量;六是推动党建标准化工作建设。


(二)加强能力建设,提升中心技术权威性

一是推进物联网产品省站、无人机产品省站检验资质获取和验收,推进车载智能网联产品省站的筹建;二是据企业和市场需要开展中心三年能力建设规划;三是充分发挥省通信标委会作用,积极参与地方标准、行业标准乃至国家标准的制修订;四是力争在科研、专利、软件著作权方面取得新突破,为中心发展做好技术储备;五是完成仪器测试部人员配置和设备购置,加强技术人员培训,形成测试能力,开展业务;六是提升人员质量意识,加强对管理体系文件的宣贯和学习,规范实验室人员的工作流程,强化日常检验工作质量监督,提高检验检测质量。


(三)积极开拓业务,实现中心业务稳增长

一是根据2017年业务开展情况及市场分析,确定2018年业务目标,并通过合理规划人员和设备产能配置,确保业务目标的落实;二是加强业务队伍建设,提升自有业务能力,包括对对现有业务人员进行专业培训,提升业务人员服务、沟通协调及业务开拓能力;三是建立完善对业务员评价考核体系,明确奖惩机制,提升业务队伍的积极性;四是加大中心业务向外开拓力度,以市场为导向,主动适应市场和企业需求,强化措施,充分发挥中心的技术优势,努力开拓卫星导航、物联网以及无人机等相关产品的检测业务;五是优化业务结构,强化成本费用管控,实现业务产值及利润双提升;六是利用已建成的广东省质量科普基地,为中心业务推广及企业服务提供支撑。


(四)强化队伍建设,增强中心人员凝聚力

一是加大人才招聘力度,坚持以内部培养为主、适度外部引进的人才管理模式,有计划地吸收与培养高层次人员,为推动中心不断发展壮大储备人才力量。二是进一步加大培训力度,采用请进来、走出去的方式,开展全员培训,提升人员的能力素质,培育更多的技术专家和技术能手。三是强化队伍精神文明建设,做实建设青年文明号、精神文明单位的准备工作,力争2018年内建设完成;四是加强队伍思想政治建设。扎实做好党务党员工作,全面学习贯彻十九大精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”专题教育,推进 “两学一做”学习教育制度化常态化;五是进一步落实好“一结合一争当”22条措施;六是抓实党风廉政、纪检监察工作,完善中心纪检监察工作制度,全面落实从严治党的各项要求,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,落实好主体责任和“一岗双责”要求。


二、收入预算说明

2018年一般公共预算拨款收入841.5万元,2018年一般公共预算拨款收入与2017年同比增长0.51%。


三、支出预算说明

2018年一般公共预算拨款支出841.5万元,2018年一般公共预算拨款支出与2017年同比增长0.51%。

按用途划分,项目支出预算841.5万元,占100%,其中:工资福利支出206万元,商品和服务支出125.50万元;其他资本性支出510万元,主要支出项目是质量安全监管项目经费、技术检测成本、省质检站建设。


四、“三公”经费预算说明

2018年一般公共预算安排的“三公”经费预算11.00万元,其中主要是检验检测业务用车运行维护费11.00万元,与2017年持平。